Другая Турция

Другая Турция.


Среда, вечер. Всерьез обсуждается возможность махнуть на день рождения Анны, на выходные, в Хорватию. Просматриваем спецпредложения туроператоров, жаркие споры. Хорватия отпадает - нет "коротких" пакетов, а ко вторнику надо быть в Москве. Работа не дремлет.

Четверг. В голову приходит родной Красноморск. Да, жарковато, но сухой ветер из пустыни не даст перегреться. Едем нырять, поэтому отель значения особого не имеет, достаточно завтрака, и поближе к центру Хургады, к дружескому дайвинг-центру. Вроде, можно остановиться в Чайке (Sea Gull), но обратных билетов ни на понедельник, ни на вторник нет.

Четверг. Вечер. Едем в Турцию. Билеты на руках, вылетаем под утро. Товарищ берется забросить нас в аэропорт, вылетаем в 6:45 утра.

Отель Cesar's Temple.

Коротко, как говорится, о главном: отель - несмотря на заявленные 5* - тянет на хорошие 3*. Если вас интересует пляжный отдых - не рекомендую. Есть десятки вариантов гораздо лучше. Turan Prince (Сиде), Ali Bey (оба), MEGA Saray (Белек), отели Текировы.
По пунктам гадости об отеле:
  • Заявленный "тренажерный зал" представляет собой душегубку без кондиционера, в которой установлены три или четыре беговые дорожки, стойка с наполненными песочком пластиковыми гантелями максимальным весом 10 кг, и те треснутые, и "скамья для жима лежа" в "домашнем" варианте. Общая сумма весов, которую можно навесить на штангу, поискав по уголкам зала, составляет вместе с грифом аж 72 килограмма :) Кто качается - меня поймет :) Еще есть тоже "домашний" универсальный тренажер с заедающими тросами.
  • Качество отделки помещений - как будто строили москвичи или турки, то есть плохое :) Скорее, вторые, потому что с гипсокартоном работать не умеют, а все, что не получается, сажают на силиконовый герметик. Москвичи работают по-другому, после них обычно все украдено и аккуратно замаскировано, зато потом отваливается кусками.
  • Территория отеля - как будто политая дефолиантами во времена американо-вьетнамской войны. Явно кто-то из пилотов сбился с курса. Из грунта кое-где торчит зеленая травка, несколько пальм вокруг бассейна влачат свое жалкое существование.
  • Reception работает лениво. Приехали в 11 утра - собирались заселять к 4 часам вечера. Строгий взгляд на турка-менеджера решил проблему.
  • Обещанную complimentary water в холодильник за четыре дня положили один раз.
  • Местные напитки... Ну, на это грех жаловаться, а уж коль выпил - сам знал, на что шел :) Хотя пиво - вполне. Так что тут не в претензии - на AI в Турции в любом отеле они такие.
  • Бассейны имеют температуру парного молока. То есть явно за 30. Если туда влезть, то со лба начинает лить пот.
  • Пляж откровенно плох. Это уже не песчаный, как в Сиде, где можно с разбегу забегать в воду, но еще не каменный, где вода прозрачна в любую погоду. То есть вода мутная, а в нескольких метрах от берега - засада из булыжников.
  • Везде в отеле - очереди. А пляжных полотенец на всех просто не хватает.
  • Качество питания - отменное. Выбор хороший. Все свежее.
  • Шведский стол организован по-идиотски - все блюда на одном полигоне, по кругу, в результате чего немцы устраивают живые очереди, внимательно осматривая пять-семь видов макарон, а потом останавливаясь все-таки на картошке с кетчупом.
  • Аниматоры есть, бегают по территории, ссорятся из-за русских малолеток и оттягиваются на немках с зудом между пальцами ног. Между большими, понятно.
Резюме: Подходит тем, кому либо надо сэкономить, либо просто место, чтобы переночевать.

Оператор GTI Travel, перелет и трансфер.

  • Летели авиакомпанией Vim Airlines. "Виктор Иванович Меркулов" - так, вроде, расшифровывается название. Заурядная частная авиакомпания, ни хорошо, ни плохо. Летают на стареньких Боингах-757, что, конечно, лучше, чем Ту-154, но похуже Ил-86. Персонал в полете туда впал в охренизм, объявив, что на борту нельзя не только курить (СС-20 в сторону Америки за это - все из-за них, пендосов), но и "распивать спиртное". Соответственно, и сами в полете пытались поить газировкой. В целом - точно не лучше, чем авиакомпания Сибирь.
  • Встреча в аэропорту - на нормальном уровне. Никаких замечаний, автобус кондиционированный. Гид - турок, неплохо владевший русским языком, лишней информацией не грузил, поведал лишь самое главное - что ввели YTL, новую турецкую лиру, и сообщил обменные курсы валют.
  • Гида от GTI Travel увидеть не удалось. Похоже, считается, что это мы должны приспосабливаться под их график, а не наоборот.
  • Трансфер назад в аэропорт вызвал стандартное раздражение - гид затащил всех в SweetWorld - лукумную фабрику недалеко от аэропорта. На вопрос, какого хрена мы тут тусуемся на жаре, заплатив свои деньги за трансфер, сообщил, что "у них так положено". "У них" - это, я так понимаю, в GTI Travel. Хотя претензию писать откровенно лениво. По ходу у меня возник вопрос, который не давал покоя до приезда в аэропорт, где открыли новый терминал: это мужской или женский... аэропорт.
  • Вылет назал задержали на полтора часа. Хотя грех жаловаться при смешной цене билетов. Однако очень позабавило, что, вопреки обыкновению, если обычно авиакомпания обязуется "доставить пассажира в разумные сроки", то тут таких глупых обязательств она на себя не взяла. Наоборот, был седьмой пункт, где сообщалось, что дополнительные условия и обязательства пассажира могут быть объявлены позднее.
Резюме: либо летать регулярными рейсами, либо принимать чартеры как нечто, данное нам в ощущении.

Средиземное море.

Ну, тут без комментариев. Там, где народу поменьше - чистое. Кто-то даже там с маской ныряет, и даже дайвинг-центры есть. Однако у нас желания смотреть на серый песок, серые водоросли и редких серых рыб не возникло. Купались не в отеле, а там, где почище.

Резюме: Тем, кто слаще морковки ничего не пробовал - и оно сойдет.

Турция.

Страна сильно подорожала. Торгуются хуже, чем раньше. Зажрались. Бензин два года назад стоил доллар за литр - сейчас два.

Резюме: по фигу, не за покупками туда ездили.

Ну что ж, с очернительством закончили, теперь о приятном и интересном.

В первый же день мы, слегка поторговавшись, зафрахтовали на трое суток прямо в отеле Peugeot 206 с кондиционером и сдвижной крышей, отдав за него 170 ойро. Полная страховка, включая стекла и резину (проверили - работает, словили саморез в правое заднее колесо). Машинка откровенно порадовала. Даже после двухсполовинойлитрового бумера не было отвращения. Наоборот, Пыжик оказался очень резвеньким. Складывалось впечатление, что то ли он хорошо едет, то ли турки вообще этого делать не умеют. После Москвы они воспринимаются на дороге как мальчиски с грязными попками.

Движение в стране размеренное, машин немного, пробок вообще нет, даже на узких улочках старой части Антальи.

Манавгат

Первая наша "экскурсия" была в Манавгат, а потом вверх в горы, вдоль правого берега реки - аж до самой плотины, и дальше, в Зеленый Каньон, где мы с удовольствием отобедали кебабами и жареным сыром в ресторанчике над водохранилищем. Жарко, но не очень, цикады ревут как взлетающий самолет, пахнет разогретой на жаре сосновой смолой - полный восторг.

Развалины старого акведука в трех километрах от г. Манавгат

В воздухе царит запах расплавленной хвойной смолы
По пути слегка свернули с дороги, заехали в небольшой отельчик на отшибе - Botanik Garden Hotel. Находится он над озером, на горе, оченьсимпатичное здание красного цвета, 16 номеров с кондиционерами, аренда горных велосипедов, ресторан и бассейн для любого желающего освежиться. Освежились вишневым соком. Место красивое, очень рекомендую. Владелец - немец, очень радушный, встречает гостей лично и следит сам, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

Botanik Garden Hotel - 16 номеров в горах - оправдывает свое название

Крупным планом
На обратном пути заехали в Aspendos. К американцам, несмотря на некоторое созвучие, это место никакого отношения не имеет. Древний театр, построенный около двух тысяч лет назад еще греками, переживший варварскую реконструкцию каких-то тысячу лет назад, и до сих пор работает. И не просто работает - тут проходят международные оперные фестивали. Акустика такова, что поют без какого-либо усиления. Даже разговор на дистанции около двадцати метров можно вести вполголоса. Парковка 3 новых лиры, вход - по десятке с носа. Как и практически во все древные постройки. Везде турникеты.

Театр в Аспендосе: стена за сценой

Накануне вечером здесь ставили "Жизель" в рамках оперного фестиваля

Phaselis - Finiki - Mira.

Второй день был, наверное, самым длинным за время пребывания. Выехали из отеля около девяти утра, позавтракав. Вернулись только через двенадцать часов. В этот раз мы двинулись в другую сторону - через Анталью, Кемер, и дальше вдоль побережья, в сторону Эгейского моря. Первая остановка - Фазелис. Древний город в долине на перешейке небольшого полуострова, состоит из главной улицы, которая идет от моря к морю. Длина - около пятисот метров. На ней расположены (внимание): три бани (хамам), театр и еще несколько построек неизвестного назначения. Вообще, скаладывается впечатление, что древние греки ограничивали свою деятельность очень коротким списком занятий:
  • походы в баню;
  • изготовление оливкового масла;
  • сражения;
  • совокупление друг с другом в задний проход (пидорасы, нах!);
  • изготовление и употребление вина;
  • походы в театр.
Все остальное то ли осталось за кадром, то ли не заслуживало их высокого внимания. Тем не менее, театров и бань осталось больше всего.

Главная и единственная улица Фазелиса

Интересно, сколько народу прошло через эту дверь

Так пишется "Здесь был Вася" по-древнегречески

... добавить еще клубы пара и пару кружек пива...
После прогулки по Фазелису мы совершили омовение в прозрачных водах окраины Средиземного моря и, проголодавшись, продолжили нашу экскурсию, с большим любопытством высматривая ближайшую едалью. Которая и была найдена, да не одна. Через несколько километров после Текировы налево, к морю, уходила дорога, над которой развешаны рекламные щиты аж десятка ресторанов. Свернули, выбрали заведение у водопада. Собственно, турецкие столики сделаны на дощатых помостах, установленных над струящейся водой. Рыба, поданная на продолговатых шипящих чугунных сковородках, сильно подняла настроение. Еще сильнее поднял его тот факт, что за время обеда пацаненок отмыл уже изрядно запылившийся Пыж, предусмотрительно оставленный в тенечке.

Дорожное покрытие - как в Германии

Стакан холодного пива - не помеха путешественнику
Следующая остановка на нашем пути - Finiki. Городок - яхтовый порт, и главный поставщик апельсинов в Турции, о чем свидетельствует каменная скульптура на въезде в город, выкрашенная в зеленый и красный цвета, олицетворяющая собой ветвь спелых помидоров. Помидоры не пробовали, однако залудили по стаканчику свежевыжатого апельсинового сока в кафешке с видом на яхты.

Finiki. Садик в порту.

Такой вид - неплохое удобрение к свежевыжатому соку
Слегка повертевшись по мощеным щебенкой улочкам, выбираем верное направление и направляем колеса вдоль моря, по дороге, проложенной по нависающему над водой карнизу, вырубленному в каменной стене. Слева внизу мелькают небольшие бухты, где местные семейства, поставив зонтики или навесы, предаются солнечным и морским ваннам. Качество дорожного полотна - выше всяких похвал. Все повороты сделаны с должным уклоном, ни одной выбоины, щебенка, пролитая гудроном и укатанная, причем поверх посыпана еще и мелким гравием, так что гудрон не заляпывает ни бока машин, ни дорожные знаки. Кстати, о знаках. Расставлены, с одной стороны, очень часто и предупреждают о каждом повороте и его крутизне, с другой - ни одного бредового ограничения скорости не видно. Собственно, ограничение "пятьдесят" означает, что на скорости больше семидесяти километров в час поворот пройти будет очень затруднительно.

Море - еще Средиземное...

... но уже почти Эгейское
На подъезде к городу Мира, родному поселению Св. Николая, дорога уходит вправо и огибает мелкий залив, связанный с морем узкой протокой и густо населенный весьма вкусными крабами, коими и можно закусить в десятке кафешек вдоль дороги. Во многих местах местные продают свежий айран (он же - тан в армянской версии).
По указателям добираемся до церкви Св. Николая. Парковка бесплатная, большая, но без единого тенистого места. Пройти к собственно церкви можно лишь одним путем - миновав торговые ряды, где выставлено все, начиная от икон с изображением этого святого до, непонятно, почему, гипсовых сфинксов и жуков-скарабеев. Местный верблюдовладелец зазывает туристов прокатиться. Поднимаю фотокамеру, навожу на него - начинает мелко сучить грязными ножками и выкрикивать, как мантру, слово "доллар". Улыбаюсь дружески, показываю кукиш. Он тоже улыбается, но показать ничего не решается.

На плите явно просматривается якорь -
Св. Николай покровительствует морякам

Надпись кириллицей высечена по указанию царя
Николая Первого. С ошибками.
Проход к святыне - тоже под надежным замком, турникеты, пять лир с носа. Зато... Зато внутри - ощущение... Даже не знаю, причастности, что ли? Анна, покрыв голову, стоит напротив статуи Николая и, положив на ладошку серебряный его лик, который она носит на шее, смотрит то на него, то на каменное изваяние в человеческий рост. В нише - проломленный сбоку саркфак, откуда ительянцы умыкнули мощи святого. На надгробии - оставленные святому записки на русском и польском языках.

Мира. Парадный вход в театр. Опять мысли о том,
чем занимались греки. Театр и высеченный в скале языческий
погост в одном архитектурном ансамбле.

Отвалившиеся блоки турки заботливо складируют
по соседству, так что понять, актеры театра это
или обитатели некрополя, весьма сложно
По указателям выбираемся на окраину Миры, к горам, где находится еще один амфитеатр и языческие гробницы в скале. Технология, казалось бы, проста: выдолбили пещерку, положили туда покойника, заложили камнем, оштукатурили, покрасили. Удивляет другое. Сохранился цвет - насыщенный желтый. И еще мучает вопрос: как они - язычники - с похоронной процессией забирались по почти отвесной скале на пятидесятиметровую высоту? Возникают смутные подозрения о катапульте, которые тут же отметаются по этическим соображениям.

Некрополь в Мире

Гробницы заботливо вскрыты и разграблены

Особенно хорош вид на кладбище из театра

Путеводители сообщают, что места в партере
украшены каменными изваяниями дельфинов

Здесь видна левая передняя когтистая лапа
другого дельфина. Жаль, не сохранилось его головы.
Дорога назад, в Белек, занимает сильно меньше времени. Даже с купанием около Финикии, в каменной бухте с турками и прозрачной водой, на 180 километров потребовалось около двух с половиной часов. Если быть точным, 90 километров, из них 10 через Анталью, проехали за час.
В отеле меня пробило на Turkey-Out, который начался с пары стаканов пива и местного вина за ужином, продолжился двумя местными джин-тониками, после чего, в качестве полировки, в себя были влиты два платных коктейля по пять ойро, что, правда, никак не отразолось на их вкусе, и еще один джин-тоник. Визит на местную дискотеку не принес ничего нового - как известно, все дискотеки на одно лицо, и турецкая в отеле ничем не отличается от какой-нибудь московской клубной или деревенской в местном сарае. Ну если только ценой на напитки. Те же одухотворенные лица, та же музыка, та же вонь немытых потных тел. Зато на следующее утро...

Анталья.

В общем, утром было понятно, что ни о каком раннем завтраке речи быть не может, пришлось поспать до 11 утра, после чего мы отправились в Анталью.
Не далее как накануне мы отметили, что проехать через город по указателям на Кемер не составляет никакого труда. В этот раз мы пожалели о сказанном, поскольку указатели на магистралях есть, названия улиц на карте - тоже, но вот незадача: на самих улицах нет никаких намеков на названия, зато на каждой лавке и магазинчике подробнейшим образом указаны его телефон, факс, телекс, и, возможно, даже координаты относительно Полярной звезды. Короче, все, кроме названия улицы. Ориентировались по изгибам и, как мы это называем, по "лошадям" - памятникам на перекрестках, обозначенным на карте.

Фахтверк как способ строительства используют
не только немцы и австрияки

И разваливаются старые дома не только
в странах развитого социализма.
Интересовал нас, конечно, старый город и порт, так что, бросив машину на платной парковке, первым делом мы отправились на местный базар :) Искали отличия от Черкизовского рынка в Москве и от downtown'а Хургады. Отличия есть, и заметные. В Москве явно богаче ассортимент турецких товаров, и есть майки белого цвета. Нет, не подумайте превратно, хлопчато-бумажные майки тут тоже есть, однако на всех упоминается либо Diesel, либо Nike, либо Дольчегаббан Дильмухаметов. Ради интереса стали искать майку без пафосного логотипа. Минут через пятнадцать надоело. Купили чурчхелу за пять лир и поспешно ретировались. Кстати, все очень дорого, и тот кожаный ремень, который в Хургаде настойчиво предлагают купить за пять долларов, здесь стоит без торга долларов сорок.

Лестница к гавани вдоль крепостной стены.
В первозданном состоянии

Обеспеченные люди могут себе позволить строить
на древних развалинах

Гостеприимные турецкие капитаны готовы покатать
вас на своей яхте за скромное вознаграждение

Средиземное море, как и века наза, подтачивает берег,
сражаясь с теми, кто его укрепляет

Обед в ресторане над гаванью.
Свежая рыба, жареный сыр, зелень

Вид на гавань Антальи с сытым желудком
гораздо приятнее, чем наоборот
Ключевые слова: Турция, Финики