Баку

Баку. Самый Красивый Город.


Мне давно говорили, что на сегодня самый красивый город на постсоветском пространстве - это Баку. Я допускал такую мысль, но не мог подумать, что город красив настолько!

Более чем на десять километров тянется Приморский Бульвар - широкий, от набережной поднимающийся зелёными террасами общей шириной метров двести, к первой линии домов. Он не однообразен: мощённые брусчаткой аллеи, парки, кафе, площадки, прибрежные рестораны. На воде - ни капли нефти! Если 30 лет назад этот вопрос решали, выдвинув набережную длинным козырьком над водой, то сейчас полоса прибоя имеет максимально природный вид: окатанные валуны, о которые бьются волны.

Над бульваром, в самом сердце города, возвышается Девичья башня - символ Баку. Предположения об оборонительном характере сооружения отброшены, датировки сдвинуты, время постройки неизвестно, но понятно, что когда-то, очень давно, до серьёзных тектонических сдвигов, она была символом, местом паломничества огнепоклонников всего мира из-за полыхавшего на её вершине, на 28-метровой высоте, семиглавого, по количеству уничтоженных в XIX-м веке каменных горелок, голубого пламени. Пламени газа, поступающего из сети соединённых между собой глиняными трубами колодцев-источников, смешанного в нужной пропорции с воздухом.

А сразу за ней – Старый Город, Крепость, до сих пор обитаемая, но постепенно вытесняющая обитателей в новостройки и замещающая жилые дома шикарными отелями, посольствами и резиденциями.

Именно там, в Старом Городе, мы и остановились, прилетев в Баку 7-го мая. Собирались спонтанно, мысль поехать туда именно сейчас возникла буквально накануне, хотя мы уже давно проговаривали необходимость экспедиции туда в поисках родни. Экспедиция удалась, но это тема для отдельной истории – истории об отчиме моего отца, деде Фазиле.

Перелёт

Не буду сдерживать эмоции и по поводу авиакомпаний: AzAl, азербайджанские авиалинии – прекрасная авиакомпания: великолепная кормёжка, азербайджанское вино, чистый самолёт и улыбчивый персонал. Впрочем, через пару дней улыбчивости перестаёшь удивляться, потому что каждый бакинец – это, по их словам, такая нация – считает своим долгом поинтересоваться, как тебе нравится город, и светит при этом улыбкой во все имеющиеся зубы. Иногда – золотые.

Обратный рейс – S7 – не порадовал. Запрет на употребление спиртного на борту, жиденький чаёк и булка с огурцами, почему-то названная «сендвичем», вместо кормёжки.

Аэропорт имени Гейдара Алиева – а в Азербайджане много всего носит имя этого выдающегося политика – новый, отстроенный специально к первым Европейским Играм, которые пройдут в Баку в июне. Чуть поскромнее, чем в Дубае и поменьше, чем в Бангкоке, но возведён по последнему слову техники и архитектуры и готов принимать не тысячи, как сейчас, а десятки тысяч авиапассажиров. По пути в город – на проспекте Гейдара Алиева – новая Олимпийская деревня, чем-то сильно напоминающая московский жилой комплекс «Шуваловский»: то ли монументальностью, то ли гармоничностью архитектуры, согласованной с обликом всего остального города.

Ловим такси, и через двадцать пять минут и тридцать манат (почти столько же получается и в долларах) мы в гостинице, в Старом Городе.

Кухня

Конечно, Азербайджан – это кебабы, кутабы, кюкю, азербайджанский плов, осетрина, садж и довга.

Кебабы всякие, однако особенно я бы выделил баранину. Тот баран, от мяса которого в Харькове или в Черногории будут причмокивать, а в Москве поморщатся, в Баку, вероятно, останется живым, потому как любому азербайджанцу сразу будет ясно, что в пищу он непригоден. Режут исключительно молоденьких курдючных баранчиков, и их мясо, будучи приготовленным на мангале с единственной «специей» - солью №1 (крупного помола), на вкус нежнее чем всё, что когда-либо доводилось пробовать. Однако шашлык – это не первое блюдо, которое ставят на стол.

Первым делом идёт блюдо со всеми мыслимыми видами зелени, помидоры, лепёшка из тандыра и кутабы – тонкое, сложенное вдвое пресное тесто с начинкой – зеленью, сыром, мясом или тыквой, выпеченное на тыльной стороне саджа.

К завтраку надо непременно взять кюкю – обжаренные травы, смешанные с яйцом и удобренные мацони.

Азербайджанский плов готовится совсем не так, как привычный узбекский: рис готовится отдельно, непременно со сливочным маслом, и выкладывается на тарелку рядом с приготовленным зирваком из мяса, сухофруктов, каштанов, лука или зелени.

Осетрина на углях особенно хороша с кисловатым гранатовым соусом нар-шараб, а довга из зелени и подквашенного мацони, ароматный горячий суп, согревает на ветру лучше спиртного.

Привёз сюда садж – специальную почти плоскую, слегка вогнутую, чугунную сковороду для обжаривания блюд из мяса и лука на открытом огне. Ну и для приготовления зирвака.

Десерт – бакинский чай с пахлавой, изюмом, орехами и вареньем из зелёных грецких орехов. Иногда – варенье кизиловое или фейхуёвое.

Вино

Снобам, начисто лишённым вкусовых рецепторов и считающим, что лучшее вино делают во Франции из винограда сорта Каберне, эту страницу можно смело перелистнуть.

Те же, кто может оценить насыщенный вкус вин солнечных стран, найдут что продегустировать: от простенького столового «Семь красавиц», прекрасно дополняющего шашлык осетрину на решётке, до сортового красного вина «сезонной» коллекции. Привёз с собой две бутылки «Winter» из подмёрзшего винограда и бутылку нахичеванского.

Пиво внимания не заслуживает. Крепкий алкоголь – тоже.

Гобустан

Недалеко от города – около 70 километров – находится известнейшая стоянка древних людей и наскальные рисунки, которые мы видели в школьных учебниках истории. Там же – музей наскальной живописи и экспозиция под открытым небом, где можно пройтись и посмотреть начертанные на скалах фигурки водившихся в древности на Абшероне зверей.

Янар-Даг

Огненная Гора, ещё одно место, вызывавшее трепет у огнепоклонников – склон горы, из которого вырывается горящий газ.